Реклама от Google

Второе восхождение.

Изображение пользователя Одиссей

"Лучше гор могут быть только горы..."

 

После первого похода тело ныло дня два. Ноги – в кровь… Думал, стоит ли делать вторую попытку, снега-то не потрогали, а он так заманчиво режет глаза белизной. Потом пришла в голову мысль: а если до подножия доехать на транспорте, а там, на свежих ногах, вперёд и вверх? Как минимум, лишних километров восемь топать не придётся. Пообщавшись на эту тему с местным таксистом (кстати, на Иссык-Куле любая машина – такси), получил от него предложение не только в виде доставки до подножия, но так же было предложено взять на прокат лошадей, за вполне умеренную цену: «Э, брат, у пилимяника селый табун». Колебаться не было смысла. Спросил у команды, кто пойдёт на вторую попытку? Ответом было гробовое молчание. При таком положении дел, я махнул рукой: «Ладно, не судьба. Позвоню, от лошадей откажусь». Тут, услышав о лошадях, двое оживились: «Мы пойдём!». На том и порешили - ехать втроём.

В этот раз подготовились основательно. В столовой повара заботливо собрали в дорогу обед, воды взяли столько, сколько смогли унести. В назначенный день пошли к проходной, куда должно было подъехать такси. Не заладилось с самого начала, такси опаздывало. Когда наконец дождались, таксист вылез из машины с причитаниями: «Ах-вах, пилимяннику брат лошадь не дал». Сначала хотел отказаться от похода, но как назло, упакованы под завязку. Поколебавшись решили - нет лошадей - не надо, часть пути проделаем на машине, часть пешком. Тронулись. Очередной неприятностью было то, что дороги до самого подножия не было, километра три все равно пришлось топать. Жара стояла невыносимая. Под ногами - жёлтая выжженная солнцем трава.

Маршрут нам показали другой. Он не был крутым, как в первый раз, поднимались вдоль ущелья по проложенной тропе. Длинный и затяжной подъём. Потом тропа пропала и дальше шли, ориентируясь по ущёлью, пока не упёрлись в крутую гору. По моим расчётам, это была самая высокая точка хребта, и рядом должен был быть ледник. К тому времени отмахали километров 6 – 7. Стало заметно прохладнее. Скажу больше - пока сидели за обедом у ручья в ложбине, начали стучать зубами. Поразительный контраст. В лощине, перед горой, неожиданно увидели избушку из кругляка, около которой был привязан ослик и паслась лошадь. Электричеством здесь и в помине не пахло, и мне тогда подумалось, как же здесь живут люди, вдали от цивилизации? К этой избушке мы ещё вернёмся. Перекусили, полчаса отдохнули, и восхождение началось. Напрямую подъем не получался, слишком крутой был склон, пришлось подниматься «зигзагом». Не помню, сколько по времени это мытарство продолжалось, но силы покидали стремительно. Вначале я шёл первым, потом ребята меня обошли. Когда до верхушки оставалось метров двести, Егоров Дима был уже там. Карабкаясь по склону, меня свербила только одна мысль, видит он ледник, или нет? Приближаясь, я видел по его лицу, что что-то не так, не сияло оно счастьём. Он что-то хотел крикнуть, но я оборвал его: «Молчи, долезу – сам увижу».

Когда вскарабкался, моему взору открылся красивейший пейзаж. Только от досады мне хотелось упасть, и грызть камни. Ледник виднелся за ещё двумя горными хребтами, спуск – подьём, спуск – опять подьём, расстояния этих перевалов – километровые. Осталось передохнуть, и в обратный путь. Неожиданно появился всадник, подъехал, с интересом разглядывая нас. Понятное дело, когда ещё придётся увидеть чудаков в кимоно, непонятно откуда взявшихся в этих горах. Мы, в свою очередь, разглядывали его. Разговорились. Оказалось, это хозяин той избушки, построивший её своими руками и решивший жить вдали от внешнего мира.

Не знаю, сколько по времени отнял бы у нас спуск, если бы нам не помог этот добрый попутчик, по имени Сыргак. Усадив на свою лошадь обоих моих бойцов, он под узду повёл коня на спуск. Меня поразили эти местные лошади, лазающие по горам, словно горные козлы. Что в гору, что с горы, могут скакать галопом. В хижине Сыргака напились айрана, так они называют простоквашу. В Киргизии, первым делом предлагают именно айран. Простокваша там необычайно популярна.

Обратная дорога заняла часа два. Последние километры как и в первый раз, шли на ватных разбитых ногах. От кроссовок остались одни лохмотья. Шёл и думал, как в своё время с армией преодолел Альпы Суворов? С пушками, обозами и с провиантом? Нет, Александр Васильевич, поверить мне в это трудно.

В условленном месте на с поджидал наш провожатый, на своей дребезжащей Ауди «сигаре». Как только мы сели в машину, ребята на заднем сидении мгновенно уснули. Через какое то время сон свалил и меня. Распрощавшись с проводником у проходной, который с трудом нас растолкал, мы закрыли эпопею "ледникового периода". Мечта так и осталась мечтой...

Неожиданная помощь -  местный абориген Сыргак.

Таких низкорослых лошадей, как в Киргизии, я больше нигде не видел. Но как они адаптированы к горам!

 

 
Усталость - не причина, что-бы традиционно не выполнить ката.

 


Долгожданная передышка.

 

У хижины "дяди Тома" :)

 
Экскурсия по побережью Иссык-Куля. Церковь, построенная без единого гвоздя.


 У памятника Пржевальскому. За этим памятником, покоится прах великого путешественника.

 


3

Изображение пользователя Лао
 #

Главное не победа, а участие.(с) Интересное приключение.

 
Изображение пользователя катана
 #

Пусть это останется мечтой, но мечтой, которая обязательно сбудется!!! Горы - они коварны (пришлось и мне испытать кое-что), но любят они людей упертых))): Самое главное, чтобы желание не пропало и оставалась цель - мы ДОЛЖНЫ, мы СДЕЛАЕМ!! А я в этом нисколько не сомневаюсь!!

 
Изображение пользователя plotnik
 #

Люди были покрепче чем сейчас (это у Суворову), у меня дед в 73 года 5 раз подтягивался на турнике.

 
Изображение пользователя Одиссей
 #

Согласен. Но как через горные хребты тянуть обозы? Дорог то там нет, ни хороших, ни плохих. Представляю, какой сюрприз был, со стороны гор войска появились )))

 
Изображение пользователя Ria
 #

Ну ,вот, такой облом! Не думаю, что ваш "ледниковый период" закончен. Сontinuation follows, т.е. продложение следует И мы еще прочтем не менее увлекательную повесть о третьем восхождении)))

 
Изображение пользователя Одиссей
 #

Желание есть, и огромное. Если получится добраться, поделюсь информацией.

 
Изображение пользователя venta
 #

"Безумству храбрых поём мы песню!" Только, Майк... поход на ледник в одном кимоно... В следующий раз всё-таки советую взять тёплую одежду.

 
Изображение пользователя leo leo
 #

здорово!

 
Изображение пользователя зарина
 #

потресающееееее

 
Изображение пользователя M.A.
 #

 "Врагу не сдается наш гордый Варяг!" (с)  )))  Вы обязательно добьётесь своего! И ребята молодцы, не сдрейфили.. Желтый пояс - а силён!! ))

 
Изображение пользователя topguns
 #

Майк, елки-палки, так ты еще тот джедай оказывается. извини, сенсей   

 
Изображение пользователя Владислав
 #

В этом году едите?

 
Изображение пользователя Одиссей
 #

Едем! Туда-же!

 
Изображение пользователя катана
 #

А может уже стоит создать там постоянную спортивную базу? Тогда уж точно, ни одной непокоренной вершины не останется!!!

 
Изображение пользователя leo leo
 #

чувствую, Одиссей, компания будет многочисленней в этом году

 
Изображение пользователя Владислав
 #

кановцы тоже планируют участвовать в этом мероприятии

 
Изображение пользователя Гость
 #

а Водник планирует летом организовать выезд спортсменов в какакой-нибудь лагерь?

 
Изображение пользователя Владислав
 #

у нас как всегда в конце июня Анапа, а потом, либо с Одиссеем в Киргизию, либо под Тюменью у моего друга пионерский лагерь, к ниму туда. Будем думать,  решать с инструкторами.

 

Навигация

Реклама от Google