Реклама от Google

Штурм Тянь - Шаня.

Изображение пользователя Одиссей

 

 

Мечта побывать на леднике родилась давно, когда в далёком детстве жил в замечательном городе, тогдашней столице республики Казахстан Алма-Ате, ныне – Алматы. Город окружён ледником, неспроста когда-то был русским городом-крепостью «Верным». Очень удачное расположение.
В 30-градусную жару мечта обострялась. Жарким летним днём, умыть лицо снегом - очень заманчиво. Но реализовать её с друзьями третьеклассниками, как-то не получалось, отвлекала игра в «асыки», в которую резались до умопомрачнения. Это игра в бараньи косточки, от которой нас не оторвала бы даже приставка «Дэнди» ))) так захватывала, к тому же играли на монетки. А потом мы уехали из Казахстана.

И вот теперь много лет спустя, по прибытии с группой в Кыргызстан (прежний вариант - Киргизия, мне нравится больше), я опять увидел эти горы. Температура плюс 40, а верхушки гор, в окружении которых находится Киргизия, как ни в чём не бывало сверкают ослепительным снегом. «Через пару дней мы пойдём туда» - сказал я, указав на эти горы. Глаза у ребят заблестели. Интерес наш подогрел водитель автобуса, который нас встречал. Рассказывал, как его друзья пешком через ледник ходят из Иссык-Куля до Алматы, не спеша, по пути собирая травы, и на переход им хватает одного дня. Врал, как оказалось безбожно.

И через два дня, после обеда, мы тронулись. Не взяли с собой только семилетнего Данила, «Даньку». Оставили в лагере, вырвав обещание «вести себя хорошо». Тот клятвенно заверил, что всё это время потратит на сбор «камешков» с берега озера, «на бусы маме».  
Я рассчитывал, что на этот поход уйдёт около 6 часов туда - обратно. Ужин попросили перенести с 19  до 20 часов на случай, если задержимся в пути.
То что расстояние до гор оказалось обманчиво близким, я понял очень скоро. Время в пути прошло полтора часа, а мы не дошли даже до подножия. «Ребята, дальше я не дойду» - сказал  на первом привале родитель одного из учеников. Надо отдать должное Анатолию Петровичу, в свои 60 с лишним лет бегал кроссы вместе с нами, но поход в горы, надо признать, оказался для нас всех гораздо труднее. На этом привале я объявил, что те кто уже устал, могут вернуться с Анатолием Петровичем в лагерь, остальные могут пойти вместе со мной. Попросил подумать хорошенько, ибо предупредил - кто идёт дальше, уже не должен роптать. Сын «дяди Толи» Стас, естественно, остался с отцом. Ещё пару человек колебались, потом всё-таки, решили идти дальше.
 
Только через час подошли к подножию, где и устроили второй привал, у ручья с ледяной водой. Тут стало понятно, что на ужин мы успеем только в том случае, если сейчас повернём обратно. Но кто же коней разворачивает у финишной прямой? Ужинать решили в каком-нибудь придорожном кафе, которых вблизи лагеря было великое множество, и пошли на штурм. С короткими передышками, мы медленно продвигались к такой уже совсем близкой вершине. Но горы нам устроили западню. Через полтора часа, когда до вершины оставалось метров 500, оказалось, что мы оказались на утёсе. С верхушки, к которой мы стремились, один рывок оставался до ледника. Но мы попали в каменный мешок. Слева ущелье, справа ущелье, впереди обрыв. Снизу определить, что это утёс невозможно, ландшафт сливается. Но самым удручающим было то, что сил почти не осталось, а нужно идти обратно, а это ни много не мало, около 15 км.

Передохнули 20 минут, встали в санчин-дачи, нанесли десять ударов цуки, и тронулись в обратный путь. Жажда мучила страшно, а воды осталось – одна пластиковая  бутылка. Давал всем только по два глотка, не больше. Так и дотянули. Спуск прошёл на одном дыхании, а от подножия оказалась самая трудная дорога. Ноги едва передвигались. Ловил себя на мысли, что как хотелось прямо здесь, на этой пыльной дороге упасть и просто полежать без движений. Но даже этого мы себе не могли позволить, стремительно темнело. Уже дойдя до деревеньки, которая была в двух километрах от лагеря, мы наткнулись на старенький автомобиль, универсал Фольксфаген. Я молча открыл заднюю дверь, куда также молча влезло 5 человек, сам сел на переднее сидение, и пересохшим ртом произнёс удивлённому водителю: «Везите к санаторию «Каприз». Тот, ни слова не говоря, завёл мотор. В лагерь прибыли в 21:30. Так закончилась первая попытка. Вторая, ещё более сложная, впереди.

На этом месте был первый привал, и здесь мы разбились на две группы.

 

 

Привал у подножия. Подготовка к штурму.

 На верхушке утёса. До вершины горы, на фоне которой мы сидим, метров 500 напрямую, но нас разделяет пропасть. Сидим и думаем, где взять сил на обратный путь...

 

 

Нам предстоит этот спуск.

 

Горы не только отнимаю силы, но и дают. Главное - уметь черпать эту энергию...

 

 

 В наше отсутствие, Данька научился стирать свои вещи :)

 

 


2

Изображение пользователя plotnik
 #

Как в Клуб Путешественников попал ))

 
Изображение пользователя катана
 #

Да....Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается! Я бы предложила этим мальчишкам, которые, возможно, впервые в своей жизни прошли жизненный экзамен на выносливость и стойкость духа, сделать памятные именные медали! Которые бы напоминали, что они прошли и что еще предстоит!! Правда,я не знаю, т.к. окончания еще нет, возможно этот путь уже и пройден))): Тогда вдвойне нужно!
Очень заинтересовала игра в косточки)): Можно выложить где-нибудь? Достаточно экзотично.
Как всегда, описание природы и всего антуража такое, что как будто сама прошла с вами. Вот думаю, а на сколько бы меня хватило? Поскольку являюсь человеком упрямым - либо где-нибудь по дороге костьми легла бы, либо дошла бы))):
А вот дядечку-шофера надо бы найти и проучить аналогичным способом)): Расписать какой-нибудь маршрут и сообщить, что дорога займет всего ничего! Было бы весело)):

 
Изображение пользователя Лао
 #

Майк, молодец!Конюхов отдыхает!

 
Изображение пользователя Одиссей
 #

Спасибо. Кто такой Конюхов?

 
Изображение пользователя mikk
 #  
Изображение пользователя Лао
 #

Он самый!

 
Изображение пользователя Одиссей
 #

Ну вы, друзья, сравнили Конюхов - это глыба!

 
Изображение пользователя mikk
 #

На редкость подвижная глыба

 
Изображение пользователя M.A.
 #

 Диктор в радиопередаче:

"Уважаемые радиослушатели..... Вместо запланированного по программе интервью с Федором Конюховым у нас состоится интервью с конюхом Федоровым...."  

 
Изображение пользователя Ria
 #

Классно, когда мечты из детства становятся реальностью! Интересно, сколько же у вас было попыток?  Фотки такие сочные. По-моему, я чувствую свежий горный воздух! АДанька симпатичный.  Бусы - то маме привез? Наверное теперь в планах, как минимум,  Тибет?

 
Изображение пользователя Одиссей
 #

Попыток было две. Бусы Даниной маме купили на рынке, из камней не получились :)

 
Изображение пользователя 5БМВ5
 #

постоянно нас удивляешь,молодец!!!!!!

 
Изображение пользователя Анютка
 #

В горы надо идти с ночевой, с палатками и кострами, вот тогда реально до ледников дойти дня за два. В один день не одолеть. А на ледники нужно идти с теплой одеждой и хоть с каким нибудь снаряжением, с крюком и веревкой например, на всяк случай :)

 
Изображение пользователя Одиссей
 #

Эх... Раньше не могла посоветовать?

 
Изображение пользователя M.A.
 #

 Молодец, Тахирыч! Немножко непродуманно (еда, расстояние...), но классно! )))

А "доброму" водиле- глаз бы подбить за такую информацию! 

Насколько я помню, около 80 км по горам за день??? Негодяй....

 
Изображение пользователя Rashid
 #

Кстати да... что по поводу минимально-оптимального набора снаряжения...???

 
Изображение пользователя Гость
 #

Думаю, что достигнешь той вершины, к которой стремишься - ты же вынослив (т.е. терпелив).

 
Изображение пользователя Savinov
 #

Всегда мечтал о подобных путешествиях! Но ни разу не участвовал в таких походах. Может когда-нибудь удастся..Мир так огромен, и хочется побывать в каждом из его уголков. Молодцы ребята! Раз у вас уже есть опыт, то следующее восхождение точно увенчается успехом! Такие мероприятия не только укрепляют выносливость и дух, но и учат в жизни достигать намеченной цели, не останавливаясь перед трудностями! Осу!

 
Изображение пользователя Гость
 #

Хорошо Серёга сказал!
Осу!
Давай в этом году с Ильгизом рванём?

 
Изображение пользователя Одиссей
 #

В этом году едем туда-же. Присоединяйтесь

 
Изображение пользователя Гость
 #

Георгий Наврузов

 
Изображение пользователя Гость
 #

Георгий Наврузов

 
Изображение пользователя Savinov
 #

Я с удовольствием, спасибо! Если конечно сын отпустит, спрошу у него!))

 

Навигация

Реклама от Google